米哈伊尔戈尔巴乔夫是最杰出的人物之一,据信他对结束冷战做出了重大贡献(内德扎雷克n.p.)。有人认为他是促成冷战结束的最具争议的人物之一。他的改革纲领脱颖而出,得到了来自苏联国内和国际上各党派的同等程度的赞扬和反对。值得注意的是,如果苏联在冷战期间保持强硬立场,特别是在共产主义开始失去吸引力的情况下,它很可能会失败。为了理解米哈伊尔·戈尔巴乔夫在冷战的发展和结果中所扮演的角色,我们必须看看他在苏联国家内部推行的双重计划,即改革和开放。

你真幸运!使用促销“样本20”
然后弄一张定制的论文
“冷战领袖”
具有20%打折!
现在就下单

改革,也被称为重组,在戈尔巴乔夫领导层内部带来根本性变革方面发挥了关键作用。苏联的结构因素被认为极其僵化,高度等级制度,苏共总书记掌握着巨大的政治权力(百科全书.com n.p.)。相反,正是由于这种结构,戈尔巴乔夫才得以推进他的改革思想。一旦掌权,他就可以享有实质上的豁免权,特别是在苏共内部发生的任何政治竞争中。戈尔巴乔夫在处理与国际社会的僵局时,开始了外交部内部的全面变革,用他认为与他议程上志同道合的人取代了受人尊敬的共产主义强硬派(Legvold 74)。这一举动给苏联与国际社会的关系带来了某种程度的平静。此外,此举巩固了他在世界领导人和决策者中倡导新的政治思维。

开放,也被称为开放,促成了冷战时期的结果。必须指出的是,米哈伊尔·戈尔巴乔夫认为决定冷战结果的促成因素之一的另一个关键步骤是他决定最终脱离勃列日涅夫主义(Nedzarek n.p.)。这一学说的基础是共产主义国家不能放弃共产主义的基本制度因素。值得注意的是,戈尔巴乔夫认识到他对领导层的责任,尤其是在与西方世界的关系上。与之前的苏联领导人不同,戈尔巴乔夫很快就从他的外交交往中所发生的事情中吸取教训(Nedzarek n.p.)。人们认识到的一个事实是,苏联在军事和经济实力上无法与西方匹敌。

值得注意的是,承认政治机构的力量,特别是在冷战结果方面,也是审慎的。苏联内部的政治机构在帮助戈尔巴乔夫做出与他在冷战期间扮演的角色有关的决定方面做出了重大贡献(百科全书.com n.p.)。首先,如前所述,作为苏共总书记,他享有相当大的豁免权和巨大的政治权力。不过,事后看来,同样的政治体制在某种程度上可能被视为一种负担,主要是如果错误的人占据了主导地位。苏联在戈尔巴乔夫(Gorbachev)掌权后五年内发动的席卷共产党政府的革命计划,最终实现了冷战的结束(Legvold 78)。

最后,必须指出,作为苏联领导人的戈尔巴乔夫在冷战期间发挥了重要作用。考虑到冷战的结果,这种现象主要是如此特别。戈尔巴乔夫在苏联内部推行了“苏维埃政权”和“苏维埃政权”的双重改革。正是这些事件的结果,使冷战随着苏联的解体而结束。